Корзина покупок

0 товаров 0 тенге

Каталог товаров

Введите трек номер посылки для отслеживания процесса доставки.

Последние комментарии

Вы здесь

Физические характеристики длинноволнового инфракрасного излучения

По своей физической сути длинноволновое инфракрасное излучение - это электромагнитное излучение, с длинной волны 50-2000 нанометра, а если говорить бытовым языком то инфракрасное излучение это ни что иное как обыкновенное тепло, исходящее от любого тела нагретого выше абсолютного нуля.
Инфракрасное излучение в целом занимает область спектра между концом красного диапазона видимого света (длина волны 7 нм) и коротковолновым радиоизлучением (длина волны 1-2 мм).

Длина волны длинноволнового инфракрасного излучения

Инфракрасную область спектра условно разделяют на короткую, среднюю и длинноволновую область.
Организм человека излучает инфракрасные лучи с максимальной интенсивностью в диапазоне от 90 до 115 нм, поэтому самым "родным" теплом для человека является длинноволновой диапазон с длинной волны до 200 нм. Именно в этом диапазоне происходит наиболее эффективное резонансное поглощение теплового излучения.
Невидимое для человеческого глаза, инфракрасное излучение несет в себе много тепловой энергии, проникающей в ткани человека на глубину до 3-4 сантиметров!

Инфракрасные лучи, попадая в человеческий организм, воздействуют на химическом уровне в первую очередь на молекулы воды, из которой как известно состоит человек. Активизированные инфракрасным излучением молекулы воды положительно влияют на больные и ослабленные клетки и повышают кровообращение, улучшая тем самым обмен веществ и насыщение клеток организма кислородом. Происходит расщепление жиров и понижается уровень кислотности.

Инфракрасное излучение успешно применяется в медицине и косметологии. Инфракрасные сауны отлично помогают излечиться от многих недугов, снять усталость и сохранить работоспособность и здоровье. А столь широко распространенные физио кабинеты уже давно никого не удивляют и повсеместно прописываются для лечения широкого круга заболеваний. Инфракрасные обогреватели позволяют рационально распределять тепло в помещении, что помогает экономить электроэнергию. В то же время длинноволновые инфракрасные обогреватели работают при относительно невысоких температурах, что делает их безопасными, удобными и долговечными отопительными приборами. Инфракрасные обогреватели предпочтительно использовать везде где требуется получить "мягкое" направленное тепло, это и инкубаторы, и животноводческие комплексы и птицефермы

Инфракрасные лучи открыл учёный В. Гершель в 1800 году. Английский ученый, обнаружил, невидимую составляющую солнечного света, нагревающую предметы. Получил он её с помощью призмы, которая находясь за границей красного света нагревает термометр. В 19 веке доказали, что инфракрасное излучение подчиняется законам оптики и имеет одну природу с видимым светом и радиоволнами. Немного позже советский ученый физик А. А. Глаголева-Аркадьева генерировала радиоволны с длинной волны 800 нм, соответствующие инфракрасному диапазону длин волн. Таким образом, было доказано, что инфракрасное, радиоволновое и видимое световое излучения имеют электромагнитную природу.

Спектр инфракрасного излучения, так же как и спектр видимого излучения, может состоять из отдельных полос или быть непрерывным в зависимости от источника инфракрасного излучения. Нагретые жидкие и твёрдые тела испускают непрерывный инфракрасный спектр. При не высоких температурах излучение расположено в невидимой инфракрасной области и тело излучающее тепло кажется тёмным. При увеличении температуры доля излучения в видимой области увеличивается и нагретый предмет сначала кажется тёмно-красным, затем цвет меняется на красный, далее жёлтый и, наконец, при температурах выше 1000 градусов по цельсию — белый.

Оптические характеристики веществ в инфракрасной области спектра, отличаются от оптических характеристик в видимой области. Вещества, прозрачные в видимой области, могут быть непрозрачными в различных диапазонах инфракрасного излучения и наоборот. Так, скажем слой воды толщиной в три сантиметра непрозрачен для инфракрасного излучения с длинной волны более 10 нм, а чёрный лист бумаги прозрачен для инфракрасного излучения в длинноволновом диапазоне. Некоторые вещества даже толщиной в несколько сантиметров прозрачны в достаточно широком диапазоне инфракрасного спектра. Из этих веществ изготовляют оптические детали инфракрасных приборов. У многих металлов отражающая способность для инфракрасного излучения значительно больше, чем для видимого света, и увеличивается с увеличением длины волны излучения.

Мощным естественным источником инфракрасного тепла является Солнце. Именно в инфракрасном диапазоне Солнце излучает 50% своей энергии. От 70 до 80% энергии в виде тепла излучают лампы накаливания. Весьма мощным источником инфракрасного излучения является угольная электрическая дуга с температурой около 1000 С. Для лучевого обогрева помещений применяют спирали из нихромовой проволоки, с температурой нагрева более 800 С. Для лучшей направленности инфракрасного излучения такие нагреватели снабжаются отражателями.

Попадая в земную атмосферу, инфракрасное излучение ослабляется в результате поглощения и рассеяния. Озон, пары воды, углекислый газ, и прочие примеси, выборочно поглощают инфракрасное излучение. Наиболее сильно инфракрасное излучение поглощается парами воды, которая эффективно поглощает практически весь инфракрасный спектр. Углекислый газ поглощает среднюю область инфракрасного спектра. Воздушная дымка рассеивает инфракрасное излучение меньше, чем видимое излучение. А густой туман рассеивает инфракрасное излучение так же сильно, как и видимое.

Добавить комментарий